食と風習の話

こんにちは。内視鏡看護科の伊藤です。

皆さんお茶請けのイメージは何でしょうか。たいてい甘いものを思い浮かべませんか?
私は13年以上信州で生活していたのですが、そこで出てくるお茶請けは、お漬物です。

長野県は野沢菜が有名ですが、ご飯のお供だけではなくお茶と一緒に食べる習慣があります。来客にも野沢菜を出すのですが、敬いたいお客の場合は野沢菜と一緒に瓜の粕漬けも作って、お出しします。

野沢菜には本漬けと切漬けの2つの作り方があります。本漬けは一週間樽につけて漬ける方法で、一般的は白菜漬けと同じです。
切漬けは一夜漬けや浅漬けのようなものです。同じ漬物でも作り方や用途が違ってきます。
私も信州で生活しなければ知らなかったことでした。

皆さんも他県に遊びに行ったときはぜひ違う食文化を楽しんでみてください。

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