月別アーカイブ: 2月 2019

我が家のヨーキーの話

こんにちは。リハビリテーション技術科の斎藤です。 私は、ヨークシャーテリアという犬を飼っています。 ヨークシャーテリア訳してヨーキーは、イギリスで生まれた犬種で当初は5キロ程度あったとされています。そこから改良され、現在では平均体重が2〜3キロ程度になっています。ヨーキーは作物を荒らすネズミを捕まえるために誕生しました。その名残からなのか、可愛い見た目からは想像しがたい、負けん気が強く、とても賢い一面を持っています。そのため、上下関係をしっかりさせないと飼育しづらいと言われる犬種です。私はその愛嬌や可愛さからついつい甘やかしてしまい、現在は夫の言うことは聞きますが私の言うことには聞かない子に育ってしまいました。それでも、家に帰るとジャンプして喜んでくれる愛犬に会うと毎日ホッとした気持ちになります。また、何も言わずにしっぽを振り話を聞いてくれるのでストレス発散になっています。 ヨーキーを飼うには意外とお金がかかります。暑がりで寒がりな犬種なので、温度調整をしないと体調を崩しやすいです。そのため、冬には洋服を着させているのですが、犬の洋服は意外と高く1着3000〜4000円くらいします。なのでここ数ヶ月、自分で作れないかなーっと考えています。加えて、トリミング代も必要です。1回につき6000〜7000円くらいかかります。なので、最近は夫と2人がかり、見よう見まねで一人が押さえつけながら切っています。 裁縫やトリミングをしてる方いましたら、色々教えて頂けたら嬉しいです。

カテゴリー: 未分類 | コメントをどうぞ

食と風習の話

こんにちは。内視鏡看護科の伊藤です。 皆さんお茶請けのイメージは何でしょうか。たいてい甘いものを思い浮かべませんか? 私は13年以上信州で生活していたのですが、そこで出てくるお茶請けは、お漬物です。 長野県は野沢菜が有名ですが、ご飯のお供だけではなくお茶と一緒に食べる習慣があります。来客にも野沢菜を出すのですが、敬いたいお客の場合は野沢菜と一緒に瓜の粕漬けも作って、お出しします。 野沢菜には本漬けと切漬けの2つの作り方があります。本漬けは一週間樽につけて漬ける方法で、一般的は白菜漬けと同じです。 切漬けは一夜漬けや浅漬けのようなものです。同じ漬物でも作り方や用途が違ってきます。 私も信州で生活しなければ知らなかったことでした。 皆さんも他県に遊びに行ったときはぜひ違う食文化を楽しんでみてください。

カテゴリー: 未分類 | コメントをどうぞ