当院の栄養科は、管理栄養士2名と、委託の調理スタッフで構成されています。
病院食は、治療の一環として、医師の指示のもとお出しするものです。
残さず食べていただくことで、病気を早期に治す手助けをし、患者さんの健康回復に貢献しています。
温冷配膳車を利用し、適時適温でお届けしています。お箸、スプーン、湯呑みなどは当院でご用意いたします。
栄養管理計画書に基づき、食事内容の説明や、食事量の調整、調理形態(キザミ、ペースト食)などをご相談いたします。
食事時間:朝食8時、昼食12時、夕食18時
- 行事食
- 入院していても、季節を感じていただけるよう、旬の食材を使用した料理を提供しています。
患者さんの選択により、ご希望の料理を提供する特別メニュー(有料)をご用意いたします。(※但し、お盆休みや年末年始、ゴールデンウイークの期間は、食材調達の都合により対応できかねます。)
一般常食の方が対象です。医師から治療食の指示が出されている方は対象外となります。
一般常食の方を対象に、基本メニュー(A食)のほかに選択メニュー(B食)をご用意いたします。
選択メニューは朝食と昼食で実施し、B食は1食17円の自己負担がかかります。
朝食は、ごはんメニューかパンメニュー、昼食は主菜を選択いただけます。
- ■お申込み方法
-
- 注文表をお膳に載せてお届けします。
- 下膳時に、お膳に載せてお戻しください。
糖尿病をはじめ、高血圧症、脂質代謝異常症、肥満症など生活習慣病の予防や治療に欠かせないのが、食事療法、運動療法です。医師の指示のもと患者さんと面談し、少しでも病状の回復に貢献できるよう、個々の生活習慣を尊重した改善方法のご提案をいたします。
栄養相談は予約制です。ご希望の方は担当の医師にお申し出ください。